Голубая кровь: 7 самых шальных императриц в сериалах

19 апреля, 2019

Самой известной королеве в мире — Елизавете II — на этой неделе исполняется 93 (!) года. 67 из них она правит Великобританией. Редакция онлайн-кинотеатра ShowJet желает королеве долгих лет жизни! В честь её праздника мы выбрали самых ярких, красивых, мудрых и могущественных правительниц из популярных сериалов: от вполне реальных до совершенно сказочных.

Елизавета II («Корона»)

Начнем с именинницы. «Корона» — единственный сериал в этой подборке, который рассказывает о жизни ныне здравствующей королевы. Клер Фой играет молодую Елизавету II в первые годы её правления: свадьба с принцем Филиппом (Мэтт Смит), рождение детей, восхождение на престол. По задумке создателей каждые два сезона актёрский состав должен меняться (в третьем сезоне Фой заменит Оливия Колман), так что Клер уже отыграла свою королевскую партию. Но сделала это так хорошо, что успела получить за роль Елизаветы престижные награды, в том числе «Золотой глобус» и «Эмми». Интересно, что, по слухам, сериал понравился самой королеве!

Ванесса Кирби, исполнительница роли сестры королевы — принцессы Маргарет: «На одной из вечеринок мой друг подошел к компании, в которой разговаривали о "Короне". И тут одна девушка воскликнула: "Моей бабушке сериал нравится". Это была внучка королевы. Мой друг — надежный источник, так что теперь я уверена: королева — поклонница нашего сериала!»

Виктория («Виктория»)

Виктория входит в число великих английских королев наряду с обеими Елизаветами. Она взошла на престол в 18 лет совсем юной и неопытной. Но под руководством правильного наставника — лорда Мельбурна (Руфус Сьюэлл) — Виктория преодолела все интриги и значительно укрепила могущество страны. Она не боялась власти и никогда не ставила личные проблемы выше государственных дел. В семейной жизни ей повезло: Виктория вышла замуж по любви за обожаемого принца Альберта (Том Хьюз), от которого родила 9 детей (за это она получила прозвище «бабушка Европы»). Сериал «Виктория», как и «Корона», собирается охватить весь период правления королевы, которую уже три сезона играет звезда «Доктора Кто» Дженна Коулман.

Дженна Коулман: «Сначала ей не разрешают самостоятельно спуститься по лестнице, а на следующий день — она самая могущественная женщина в мире». 

Смотрите 3 сезона сериала «Виктория» бесплатно только в онлайн-кинотеатре ShowJet:

Дейенерис Таргариен («Игра престолов»)

Без этой героини наша подборка была бы неполной: в конце концов, только у неё есть драконы! Не будем перечислять все титулы Дейенерис — они и так всем известны. Милая блондинка, которая в первых сезонах предстала несчастной принцессой, лишенной семьи, дома и титула, к восьмому сезону показала всем, кто тут хозяин, и обзавелась огромной армией во главе с драконами. В огне она не горит, в воде, видимо, тоже не тонет (не проверяли): сильная, смелая и волевая королева — настоящая фэнтэзийная супергероиня, которой по силам занять Железный трон. В «Игре престолов» роль Дейенерис исполнила актриса Эмилия Кларк, которую королева прославила на весь мир (и нет, не из-за того мема с кхалом).

Эмилия Кларк: «Поначалу Дени кажется уязвимой, пока она не встречает Дрого и не становится его кхалиси. Что-то похожее когда-то произошло и со мной. Ко всем трудностям в жизни вы все равно привыкаете. Я бы сказала, нас с Дени роднит сила и внутренняя красота». 

Елизавета I («Елизавета I»)

Королева-девственница, времена правления которой назвали Золотым веком Англии. Речь, конечно же, о Елизавете I. Рыжеволосую правительницу играли лучшие актрисы своего времени (Кейт Бланшетт, Марго Робби), но одним из самых ярких воплощений остается работа неподражаемой Хелен Миррен в мини-сериале «Елизавета I». Режиссёром выступил Том Хупер, обладатель «Оскара» за фильм «Король говорит», а партнерами Миррен стали Джереми Айронс и совсем ещё молодой Хью Дэнси («Ганнибал»). Сериал в основном исследует сложную личную жизнь королевы: Елизавета так и не вышла замуж, но имела несколько фаворитов, судьбы которых закончились трагически. Не оставят без внимания и главный конфликт в жизни королевы — соперничество и войну с Марией Стюарт.

Интересно, что за свою карьеру Миррен сыграла обеих Елизавет: Елизавету I в одноименном мини-сериале и Елизавету II в фильме «Королева», за который актриса получила «Оскар».

Анна Болейн («Тюдоры»)

Королева с самой печальной судьбой — Анна Болейн, вторая жена короля Генриха VIII и мать Елизаветы I. В культовом сериале «Тюдоры» её сыграла ещё одна звезда «Игры престолов» — Натали Дормер. Хитрая, умная и благородная Анна с первого взгляда покорила короля, отправив в отставку его законную супругу — Екатерину Арагонскую. На протяжении первых двух сезонов зрители наблюдали за романтикой в отношениях Анны и Генриха (Джонатан Рис-Майерс), а потом — за несправедливой расправой над Болейн.

Изначально актриса планировала отказаться от роли Маргери Тирелл, потому что переживала, что ее образ и судьба очень похожи на Анну Болейн. Но создатели «Игры престолов» убедили Натали, что это совершенно разные героини и ей не придется играть одного и того же персонажа.

Матильда («Столпы Земли»)

Матильда (Мод) — королева Англии, которая десятилетиями боролась за свой престол. В кольчуге и с распущенными волосами — настоящей Жанной Д'Арк предстает она в сериале «Столпы Земли» по одноименному роману Кена Фоллетта. Эта история о мрачном Средневековье, когда женщины на английском престоле были в новинку, поэтому после смерти своего отца, Генриха I, Мод (её играет звезда «Службы новостей» Элисон Пилл) всеми силами пыталась отстоять законное право на трон. В стране началась гражданская война. Но Матильда не растерялась: это жесткая, суровая и сильная королева, которая пойдет по головам, но вернет то, что принадлежит ей по праву. Напоминает Дейнерис? Вполне! Как и весь сериал в целом: в этой статье мы разобрались, чем похожи «Столпы Земли» и «Игра престолов».

Матильда так и не стала законной королевой в привычном понимании: в Англии она больше известна под именем императрица Матильда, благодаря браку с императором Священной Римской империи Генрихом V.

Смотрите сериал «Столпы Земли» бесплатно только в онлайн-кинотеатре ShowJet:

Злая Королева («Однажды в сказке»)

Закончим подборку самой сказочной (и самой злой) королевой всех времен и народов! Злая королева — мачеха Белоснежки, которую та перещеголяла в красоте. В сериале «Однажды в сказке» судьба злодейки отличается от общеизвестной. Актриса Лана Паррия одновременно играет двух персонажей: Злую королеву из параллельного мира и мэра города по имени Реджина Миллс из нашего. Объединяет их одно: они обе — остроумные стервы. Но если первая — абсолютное зло, то для второй всё не так однозначно. Это неизбежно приводит к конфликту этих героинь: ведь королева в итоге может быть только одна.

Лана Паррия: «Битвы Реджины и Злой королевы — это битвы "стерва против стервы". В финале они сойдутся один на один и эпично поговорят по душам, дав абсолютную волю гневу и всей скопившейся злости». 

Сериалы по теме

Виктория Victoria 3 сезона / биография, история, 2016 - ...
Столпы Земли The Pillars of the Earth 1 сезон / история, драма, 2010
Елизавета I Elizabeth I 1 сезон / биография, история, 2005

Персоны по теме