Загадочная история про вампиров и евреев покорила россиян

19 ноября, 2018

Думаете, этому миру достаточно историй про вампиров, а Блэйды, Баффи, Эдварды и Бэллы исчерпали тему? Как бы не так! Кровавый и зубастый сериал из Израиля «Джуда», премьера которого состоялась в онлайн-кинотеатре ShowJet, станет глотком свежего воздуха (или крови) для всех любителей нереальных упырей. И вот 5 причин почему.

Сюжет: Джуда — еврей-аферист, профессиональный игрок в покер и сорвиголова. По уши в долгах, он отправляется в Румынию, чтобы сорвать главный куш местного покерного турнира, предварительно заняв деньги у французской мафии. Удача улыбается Джуде — как и местная красавица Таня. Она предлагает победителю провести вместе незабываемую ночь — и эту встречу он и впрямь запомнит надолго: Таня крадет большую часть выигрыша и… кусает Джуду, ведь она — наследница древнего вампирского рода. Но, сама того не ведая, девушка нарушила главное правило своих предков: никогда не пить еврейскую кровь! 
Теперь у Тани и её собратьев есть всего 8 дней, чтобы убить еврея и спастись от проклятья. А Джуда, который начинает чувствовать смертельную жажду, должен любой ценой вернуть долг мафии. На героя объявляют охоту румынские вампиры, израильские копы и французские бандиты, но эти опасности меркнут по сравнению с тем, в кого он превращается...

1. Кошерный сериал из Израиля

Израиль не первый раз доказывает, что умеет делать качественные сериалы. Достаточно вспомнить отличный шпионский боевик «Моссад 101: Академия шпионов» или хит «Военнопленные», который не только получил признание на родине (получил награду Академии телевидения), но и соблазнил Голливуд на создание культовой «Родины», созданной по мотивам израильского сериала. Режиссёром «Джуды» стал Мени Яиш, известный благодаря фестивальной картине «Вышибалы».

Приятный бонус — профессиональная озвучка ShowJet: мы долго думали, как лучше передать колорит хоррор-комедии о вампирах и евреях. Решение нашлось: в русской озвучке главного героя одарили классическим одесским говорком. Слушая Джуду, моментально переносишься из Израиля на улочки Одессы, а после просмотра еще долго не можешь избавиться от знаменитых «таки» и «шо».

2. Комедия feat. ужасы

Уже культовые «Реальные упыри» задали новое направление историям про вампиров в жанре черной комедии. В самом деле: триллеры были, романтика тоже — так почему бы не дать саблезубым посмеяться над собой и жизнью?

«Джуда» с первых кадров дает понять, какое зрелище вас ждет — кровавое и брутальное. Бутафорская кровь хлещет во все стороны, вампиры свирепо расправляются с жертвами (за кадром остается совсем немного), но все это вовремя разбавляется забавными эпизодами с Джудой и его лучшим другом Ашером, которые вечно попадают в нелепые ситуации. В целом шоу не боится смеяться над традиционной серьезностью и чопорностью вампирских саг: Джуда советует кровососам избавиться от пафоса, а зрителям — от предрассудков на тему израильских сериалов.

3. Красавица и чудовища

Главную роль сыграл обаятельный актер Цион Барух — он же написал сценарий шоу, так что вряд ли кто-то лучше понимает историю Джуды.

Джуда не похож на типичных кровососов из голливудских фильмов. Про таких обычно говорят: «Маленький, да удаленький». Небольшого роста, щуплый — зато мастерски обманывает богачей и обладает невероятной интуицией. А с появлением новых сил превращается в настоящую машину для убийства.

Красавица Таня (Анастасия Фейн) пленила не только главного героя, но и зрителей. С виду обворожительная девочка по вызову, она оказывается совсем не той, кем думал Джуда. И за 1000 евро в час не то, чтобы порадовала героя — она навсегда изменила его жизнь. Но и коварный еврей в долгу не остался.

Шинко (Дэни Капул) выступает в качестве одного из главных антагонистов сериала — злобный наследник вампирской династии, старший брат Тани, ревностно относится к отцу и сестре, желает власти и всячески радуется, когда младшая допускает оплошности. Получился довольно яркий персонаж, чем-то напоминающий Дьякона Фроста из «Блэйда».

4. Гремучая смесь мифологии и религии

Как связать румынских вампиров и иудейских раввинов в одну историю? Легко! Сценаристы сериала сумели скрестить две такие разные вселенные и мифологии в одну — необычную и интересную. Банальных рассказов о сотворении мира вы не услышите, зато внезапных предостережений для румынских упырей здесь достаточно. «Никогда не кусай еврея, ибо наложишь на весь род проклятие», — лишь одно из них.

Имя Джуда — символ надежности. В то же время всем известна история знаменитого предателя — Иуды (Джуды) Искариота, воришки и одного из 12 апостолов. Эта двойственность хорошо отражена в характере главного героя сериала: да, он мошенник, но в то же время надежный друг, который всегда готов помочь.Судьба Джуды из Библии сложилась трагически, но что же ждет Джуду из «Джуды»?

5. Саундтрек

Безбашенному сериалу — безбашенный саундтрек! Здесь вы услышите Джонни Кэша, Dr. Dre в компании Snoop Dogg, Massive Attack, Alonzo и других популярных исполнителей (не обойдется и без народных еврейских напевов). Причем каждый трек идеально подходит к сцене, будь то игра в покер, посещение клуба или погоня от копов.

Но на первое место заслуженно становится сцена из первого эпизода: Lip Sync Battle под культовый трек Gotye "Somebody that I used to know" в исполнении Тани и Джуды в номере отеля. Эй, красавчик, давно хотел умереть под любимый саундтрек? Желание выполнено!

Сериалы по теме

Джуда Juda 1 сезон / экшн, ужасы, 2017 - ...

Персоны по теме