Руфус Сьюэлл: «Я не расстраивался, играя старика или дворецкого»

29 октября, 2019

28 октября британскому актёру Руфусу Сьюэллу исполняется 52 года! «Где-то я его видел», — подумал ты? Точно, это же великолепный лорд Мельбурн из сериала «Виктория» и Том «Строитель» из «Столпов Земли», а ещё злодей из пары-тройки голливудских хитов. Как Руфус Сьюэлл из вечного второстепенного персонажа вырос в любимца аудитории, рассказываем в нашем материале.

Проиграл Тому Крузу

Руфус начинал на театральных подмостках Лондона, а первым шагом в мир большого кино стала драма «Двадцать один». Правда, условия на съёмках были не очень комфортными: Руфусу пришлось жить в вагончике, который когда-то был передвижным туалетом. Тем не менее, после этой картины его стали узнавать и появились более интересные предложения.

«Меня взяли на главную роль в "Интервью с вампиром", когда подоспел Том Круз. В "Крыльях голубки" нас с Умой Турман заменили на других актёров. Такая же история произошла с "Влюблённым Шекспиром" — мы с Джулией Робертс выбыли из проекта. Много раз я стоял на пороге известности, но это и делает меня актёром, я думаю. Годы компромиссов и разочарований придают глубины моей карьере».

Злодей на вторых ролях

Сьюэлл, несмотря на ясные глаза и очаровательные кудри, часто играет неприятных персонажей. Сам он тоже не прочь порой похулиганить: Руфус признавался, что для получения той или иной роли, иногда приходилось приврать.

«Даже если тебя спрашивают, участвовал ли ты когда-нибудь в борьбе сумо, ты говоришь: "Ну конечно!" — и начинаешь беспокоиться о последствиях, только получив работу».

«Когда я учился в театральном училище, я боялся, что застряну в одном жанре, который пришёл ко мне естественным образом, а именно в комедии. Я помню, когда мне впервые предложили сыграть плохого парня, это казалось прекрасной возможностью оторваться от тех задумчивых персонажей драмы, в которых я всегда чувствовал себя загнанным в тупик. Поэтому я сделал это в качестве эксперимента и оказался в новой ловушке».

В 2001 году Руфус Сьюэлл появился в фильме «История рыцаря» в роли главного соперника героя Хита Леджера, затем изображал предводителя религиозной секты в триллере «Спаси и сохрани», а также сыграл соперника Антонио Бандераса в ленте «Легенда Зорро».

«В студенческие годы, когда я готовил еду, я довольствовался дешёвыми ингредиентами. У меня было "коронное блюдо Сьюэлла"! Банка фасоли, бульонный кубик, бла-бла, и я мог приготовить ужин на восемь человек. Тем же методом я пользовался и в драматической школе. Если я не получал роль, которую хотел, я не расстраивался, играя всего лишь старика или дворецкого. Ты никому не докажешь, что тебе должны предлагать лучшие образы, если твой дворецкий выглядит ужасно».

Суперзлодей в главной роли

В 2015 году Руфус получил роль, которая заново открыла его для киномира. В сериале «Человек в высоком замке» по мотивам антиутопии Филипа Дика Сьюэлл вновь сыграл негодяя — обергруппенфюрера Джона Смита.

«Сценарий первого эпизода "Человека в высоком замке" мне очень понравился, но я не могу сказать того же о своей роли. Джон будто бы выполнял единственную функцию — быть суперзлодеем, не проявляющим каких-либо положительных эмоций. По мере развития сюжета Джон испытывал потрясения, которые по-новому раскрыли его личность. И вот тогда-то я им по-настоящему заинтересовался».

Премьер-министр Великобритании

Получив несколько рецензий о том, что Джон Смит — лучшая роль в его карьере, Руфус в 2016 году присоединился к касту сериала «Виктория», где его герой, лорд Мельбурн, является чуть ли не самым положительным персонажем всего проекта. После появления на экранах лорда «М», как его называет королева Виктория, интернет взорвался от восхищения.

«Я, как 49-летний мужчина, в полном восторге, и мне совершенно не на что жаловаться — простите, я просто кусок мяса, спасибо большое (смеётся). Видимо, какая-то часть меня очень удачлива, раз я получил столько внимания. Когда я посмотрел на Мельбурна, я увидел, что он действительно был очень привлекательным мужчиной, и женщины любили его. Вокруг него была атмосфера таинственности».

Смотрите с Руфусом Сьюэллом сериал «Виктория» бесплатно на ShowJet:

Сериалы по теме

Виктория Victoria 3 сезона / биография, история, 2016 - ...
Столпы Земли The Pillars of the Earth 1 сезон / история, драма, 2010

Персоны по теме