Цыганская мафия: 5 причин посмотреть «Острые козырьки»

28 августа, 2019

«Острые козырьки» не нуждаются в представлении: уже пятый сезон семья Шелби старательно (и очень зрелищно) воюет за своё место под солнцем. Но если по какой-то причине вы до сих пор не смотрите один из лучших сериалов в истории, мы собрали 5 причин, по которым нужно немедленно это исправить. 

Основано на реальных событиях

Гангстерские драмы всегда захватывали зрителей (достаточно вспомнить «Крёстного отца»), а уж когда сюжет основан на исторических событиях... заверните два! Острые козырьки — реально существовавшая британская банда, которая промышляла в английском Бирмингеме в 1920-х годах. Грозные ребята, которые держали под контролем все букмекерские конторы. В сериале рассказана история восхождения одной из таких группировок — семьи Шелби и её лидера по имени Томми (Киллиан Мёрфи): от уличных разборок до международного влияния.

Интересный факт: Своё название Острые козырьки получили из-за лезвий, которые вшивались в кепки каждого из участников. 

Звёздный актёрский состав 

Даже если вам чужды истории про убийства, насилия и мафию, достаточно единожды посмотреть в прекрасные голубые глаза Киллиана Мёрфи (Томми Шелби), чтобы автоматически стать фанатом сериала. Прибавьте к этому Тома Харди, лауреата премии «Оскар» Эдриана Броуди, звезду «Игры престолов» Эйдана Гиллена и многих других знаменитых актёров — получится настоящий звёздный микс. Прекрасная половина шоу ничуть не уступает: матриарха «Острых козырьков» сыграла неподражаемая Хелен МакКрори, также стоит отметить Аннабелль Уоллис («Тюдоры») и Шарлотту Райли («Грозовой перевал»). 

Интересный факт: В пятом сезоне в «Острых козырьках» случилось ещё одно звёздное пополнение: к проекту присоединились Аня Тейлор-Джой («Сплит», «Миниатюрист») и Сэм Клафлин (трилогия «Голодные игры»).

От номинанта на «Оскар» Стивена Найта

Своим успехом сериал в первую очередь обязан шоураннеру — Стивену Найту, номинанту на «Оскар», любимому сценаристу Тома Харди. Историю о банде Шелби Стивен придумал не просто так: его отец рассказывал о своём детстве на улицах Бирмингема и об опасных людях — шикарно одетых, невероятно влиятельных и богатых… Острых козырьках. А режиссёрами проекта выступили Колм МакКарти («Шерлок») и Том Харпер, известный по работе над культовыми «Отбросами».   

Интересный факт: Роль главаря еврейской мафии в «Козырьках» сыграл Том Харди, чей союз со Стивеном Найтом сравнивают с творческим тандемом Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо. Вместе они уже работали над фильмом «Лок» и сериалом «Табу». 

Стильно и атмосферно

Эпоха на экране воссоздана в деталях: от костюмов и причёсок до городских улиц и загородных пейзажей. Вдохновением для Найта послужили вестерны: именно поэтому в первой сцене Томми въезжает в город на лошади, как западный ковбой. «Острых козырьков» снимали по всей Великобритании: в Манчестере, Бредфорде, Болтоне, Китли и других городах. А большинство эпизодов снято в Ливерпуле, где для туристов и всех поклонников сериала даже организовали тур по съёмочным местам. Несмотря на красоту картинки в «Козырьках» много жестоких сцен: создатели не хотели романтизировать насилие и специально показали его максимально брутально (выглядит это всё равно очень стильно).  

Интересный факт: Киллиан Мёрфи признался, что на съемках «Острых козырьков» ему пришлось выкурить порядка 3000 сигарет. Их набивали специальными травами вместо табака, но приятнее не становилось.

Идеальный саундтрек 

В «Острых козырьках» можно наслаждаться не только визуальной составляющей, но и музыкальной: в качестве заглавной темы используется песня Red Right Hand от Nick Cave and the Bad Seeds. Также в саундтрек вошли композиции Тома Уэйтса, Джонни Кэша, Arctic Monkeys, Radiohead, The White Stripes и других. Стивен Найт обещал, что в пятом сезоне зрители услышат Дэвида Боуи, который был большим фанатом британской драмы. 

Интересный факт: Когда Киллиан Мёрфи узнал, что Дэвид Боуи в восторге от «Острых козырьков», актёр отправил музыканту свою кепку со вшитым лезвием. Дэвид в знак благодарности незамедлительно выслал фотографию, на которой примерил подарок. 

Смотрите 4 сезона «Острых козырьков» бесплатно и в фирменной озвучке только на ShowJet:

 

Сериалы по теме

Острые козырьки Peaky Blinders 4 сезона / экшн, история, 2013 - ...

Персоны по теме