Весь мир — театр: 7 лучших театральных актёров в сериалах

27 марта, 2019

Сегодня, 27 марта, весь мир празднует День театра! Онлайн-кинотеатр ShowJet не мог остаться в стороне, поэтому всей редакцией решили собрать для вас необычную подборку: выбрали только лучших театральных актёров, игрой которых можно насладиться и в наших сериалах!

Бенедикт Камбербэтч из сериала «Хокинг»

Сейчас Бенедикт Камбербэтч настоящая звезда, которого знают как Шерлока, Доктора Стрэнджа, Смауга, Ван Гога и других известных персонажей. Но карьера ныне голливудской знаменитости началась именно с театра: c 2001 года Камбербэтч начал играть главные роли в классических пьесах. Театралы знают его по ролям во «Франкенштейне», «Гамлете», «Гедде Габлере» и других постановках. А за свою двойную роль во «Франкенштейне», где актёр попеременно играл известного учёного и его создание, Бенедикт удостоился сразу трёх престижных премий: Лоуренса Оливье, награды Evening Standard и Премии театральных критиков.

Интересный факт: Бенедикт Камбербэтч не стал первым театральным Гамлетом, зато является первым актёром, воплотившим на экране Стивена Хокинга в одноименном сериале 2004 года.

Ванесса Кирби из сериала «Хроники Франкенштейна»

В 2009 году Ванесса Кирби стала брать штурмом болтонский Octagon Theatre. Причем после своего дебюта в «Сыновьях» актриса получила театральную награду Manchester Evening News, а с 2011 года стала играть в «Национальном театре» в Лондоне, получив статус восходящей звезды. Сейчас Ванесса продолжает играет в спектаклях «Три сестры», «Трамвай “Желание”» вместе с Джиллиан Андерсон, «Дядя Ваня», а также в современной адаптации шедевра Августа Стриндберга «Джули». Но не забывает Кирби радовать и ТВ-поклонников: игрой актрисы можно наслаждаться не только в «Короне», где она сыграла принцессу Маргарет, но и в «Хрониках Франкеншейна», где партнёром Ванессы по съёмочной площадке стал сам Шон Бин.

Ванесса Кирби: «Соблюдать баланс между кино и театром для меня очень важно. На экране все видят только одну твою роль, а в театре ты можешь сыграть кого угодно. Поэтому сейчас я стараюсь быть еще лучше, пока карьера в самом разгаре». 

Иэн МакКеллен и Дерек Джекоби из сериала «Грешники»

Иэн МакКеллен и Дерек Джекоби не только легенды мирового кинематографа, но и английской театральной сцены. Первый и вовсе был прозван мастером шекспировского репертуара, благодаря шикарному исполнению роли короля Ричарда II в одноимённой пьесе. Среди работ Дерека Джекоби можно отметить другую шекспировскую пьесу — «Двенадцатая ночь». Каждый из них начал карьеру еще в 60-х годах, но и сегодня они не забывают об истоках: актёров можно увидеть в спектакле «Король Лир», правда играют они в разных постановках. Зато в сериале «Грешники» МакКеллен и Джекоби вместе в одном кадре!

Иэн МакКеллен: «Мне кажется, нет особой разницы между стэнд-ап комиком и актёром, который играет в постановках Шекспира. Без должного чувства юмора сыграть Гамлета невозможно».

Саттон Фостер из сериала «Юная»

Прежде чем сыграть вечно молодую Лайзу Миллер в сериале «Юная», американская актриса Саттон Фостер покорила зрителей ролями в бродвейских мюзиклах. Она сыграла в «Милой Чарити», «Энни», «Вайолет», «Молодом Франкенштейне» и других популярных постановках. Помимо ярких ролей, у Саттон так же есть престижные награды: актриса является дважды лауреатом премии «Тони», обладательницей Drama Desk Awards, Gracie Awards и многих других. Но самой яркой театральной работой, на наш взгляд, является принцесса Фиона из мюзикла «Шрек». Там Фостер предстала не только в образе прекрасной принцессы, но и в образе... зелёного орка!

Саттон Фостер: «Я привыкла много работать. Театр порой очень изнуряет, это всё, что я знаю. И это то, что я делаю последние 20 лет».

Джиллиан Андерсон из сериалов «Крах» и «Багровый лепесток и белый»

Многие любят Джиллиан за роль агента Скалли из «Секретных материалов». Но для самой актрисы настоящей работой значится именно театр. Ещё в 22 года, желая покорить Нью-Йорк, она начала играть на сцене и в 1991 году получила Theatre World Awards за роль в постановке Алана Эйкборна Absent Friends. Далее последовали судьбоносные «Секретные материалы», награды в виде «Эмми» и «Золотой глобус», и возвращение на сцену. Сейчас Джиллиан можно увидеть не только в спектаклях «Трамвай “Желание”», «Всё о Еве», но и сериалах, среди которых «Крах» и «Багровый лепесток и белый».

Джиллиан Андерсон: «Я специально уехала в Великобританию, чтобы играть в театре. Наконец-то насладиться серьёзной работой, настоящим искусством, которым я всю жизнь мечтала заниматься». 

Дэниэл Рэдклифф из сериала «Мой мальчик Джек»

Не секрет, что главным стартом для Рэдклиффа стала роль «мальчика, который выжил» в далёком 2001 году. Но несмотря на популярность Гарри Поттера, актёр решил посвятить жизнь не только кино, но и театру: в 2004 году Рэдклифф сыграл в музыкальной комедии The Play What I Wrote, а с 2007 по 2009 стал исполнителем главной роли в скандальном спектакле «Эквус», в котором все увидели... обнажённого Рэдклиффа. Также он сыграл в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая», в спектакле «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», а одной из последних работ актёра стал спектакль Privacy, основанный на истории Эдварда Сноудена.

Интересный факт: к каждой театральной роли Дэниэл подходит очень ответственно, занимаясь с преподавателями по сценической речи и движению. «Я привык, чтобы мной гордилась вся съёмочная группа, и главное — я сам», — делится актер.  

Сериалы по теме

Хокинг Hawking 1 сезон / биография, история, 2004
Хроники Франкенштейна The Frankenstein Chronicles 2 сезона / история, триллер, 2015 - ...
Грешники Vicious 2 сезона / ситком, комедия, 2013 - 2016
Юная Younger 5 сезонов / драмеди, мелодрама, 2015 - ...
Крах The Fall 3 сезона / триллер, детектив, 2013 - 2016
Багровый лепесток и белый The Crimson Petal and the White 1 сезон / история, мелодрама, 2011
Мой мальчик Джек My Boy Jack 1 сезон / биография, военный, 2007

Персоны по теме