Победители премии «Оскар»–2019

25 февраля, 2019

Несколько часов назад в Лос-Анджелесе объявили победителей «Оскара». 91-я церемония вручения главной кинопремии года обошлась без ведущего и длилась почти на два часа меньше обычного.

Традиционно интригой вечера была номинация «Лучший фильм». Награда досталась картине «Зелёная книга» Питера Фаррелли. Также лента получила статуэтку за лучший сценарий. Интересно, что до этого режиссёр ставил такие фильмы, как «Тупой и ещё тупее», «Муви 43», «Застрял в тебе», а в этом году покорил зрителей трогательной историей дружбы между белым итальянцем-вышибалой (Вигго Мортенсен) и утончённым чернокожим музыкантом (Махершала Али).         



Лучшим актёром стал Рами Малек за роль культового солиста Queen Фредди Меркьюри в байопике «Богемская рапсодия», которому досталось больше всего «Оскаров» за вечер — 4. А вот в женской категории произошёл приятный сюрприз: актриса Оливия Колман («Убийство на пляже») обошла главную претендентку Гленн Клоуз и получила свой первый «Оскар» за роль безумной королевы Анны в «Фаворитке».      



Со сцены британская актриса произнесла эмоциональную речь, которая прозвучало намного трогательнее подготовленных фраз американских коллег. Она выразила своё восхищение Гленн Клоуз, а своих коллег по «Фаворитке» Эмму Стоун и Рэйчел Вайс назвала «двумя самыми прекрасными женщинами в мире, в которых невозможно не влюбиться».



«Это действительно очень напряжённо. Просто умора. У меня есть Оскар! Дети, надеюсь вы смотрите, потому что это не повторится», — сказала Колман.

Лучшими актёром и актрисой второго плана стали Махершала Али («Зелёная книга») и Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить») соответственно.

«Чёрная пантера» не взяла главный «Оскар», но получила 3 статуэтки, а награду за лучшую песню получила Леди Гага за фильм «Звезда родилась».



Фильм «Рома», выпущенный стриминговым сервисом Netflix, был признан лучшей картиной на иностранном языке, а его создатель Альфонсо Куарон стал лучшим режиссёром и оператором. В своей речи Куарон поблагодарил исполнительницу главной роли Марину Де Тавиру («Фалько») и отметил, как важно было для него сделать фильм, посвящённый в первую очередь женщинам.

Сериалы по теме

Фалько Falco 1 сезон / триллер, детектив, 2018

Персоны по теме