Мистер Фантастик: Йоан Гриффит

06 октября, 2020

6 октября свой 47-й день рождения отмечает Мистер Фантастик Йоан Гриффит («Лжец»). Редакция бесплатного онлайн-кинотетра ShowJet собрал 5 самых интересных фактов об актёре.

1. Йоан — валлиец

Йоан Гриффит родился недалеко от города Кардифф в Уэльсе. Он прекрасно владеет валлийским языком, но сейчас редко говорит с родным акцентом, т.к. уже давно живёт в Америке. Карьеру Йоан тоже начал на валлийском телевидении: его первой работой стала мыльная опера People of the Valley, в которой он снялся в 13-летнем возрасте.

Имя актёра произносится, как "Yo-Ann" («Йо-анн»), что является валлийской версией имени Джон, а его фамилия соответствует английской "Griffith".

2. С корабля — в большое кино

Одним из первых больших фильмов Йоана стал культовый «Титаник» (1997) Джеймса Кэмерона. Гриффит сыграл небольшую роль: пятого офицера Лоу. Во время перерывов между съёмками актёр постоянно зависал в гримёрке Леонардо ДиКаприо, с которым играл в PlayStation.

Позже Йоан Гриффит получил главную роль в крупнобюджетной драме от ITV про офицера Королевского флота Горацио Хорнблауэра. Всего было снято восемь телефильмов, которые выходили в эфир с 1998 по 2003 год.

3. Не только актёр, но и певец

Валлийцы славятся отличными голосами (Иван Реон, Том Джонс, рок-музыканты Manic Street Preachers). Йоан — не исключение. Свои вокальные данные он демонстрировал в фильмах «Настоящая Анна-Мари» (2001) и «Удивительная лёгкость» (2006), где сыграл вместе с Бенедиктом Камбербэтчем и Ромолой Гарай.

Мэттью Риз («Американцы») и Йоан Гриффит — лучшие друзья. Они не только пересекались на съёмочных площадках (у них 5 совместных фильмов), но и вместе снимали жильё на протяжении восьми лет, пока оба не стали известными актёрами. Кроме этого, они оба валлийцы и оба влюблены в американок. У Риза давние отношения с коллегой по сериалу «Американцы» Кери Рассел, а про избранницу Гриффита мы расскажем далее.

Йоан Гриффит также озвучивал многих анимационных персонажей: его голос можно услышать в «Гриффинах», «Американском папаше» и мультфильмах о супергероях («Лига справедливости: Без границ», «Бэтмен: Отвага и смелость»).

4. Женат на коллеге по фильму «102 долматинца»

Йоан познакомился с актрисой Элис Эванс на съёмках фильма «102 долматинца» в 2000 году. Через 7 лет они поженились. Угадайте, кто был шафером на их свадьбе? Конечно, Мэттью Риз! Сейчас супруги воспитывают двух дочек — Эллу и Элси.

5. Доктор Гриффит

За свою карьеру Йоан играл докторов аж в пяти проектах, включая гениального учёного Рида Ричардса из «Фантастической четвёрки» — он же Мистер Фантастик.

Йоан Гриффит: «Чаще всего поклонники-подростки спрашивают меня о том, какого это было целоваться с Джессикой Альбой. Я могу сказать, что это была самая неромантичная и неловкая вещь на свете».

Гриффит был приглашённой звездой в сериале «Тяжёлый понедельник», где он сыграл — только подумайте — снова доктора! А в драме «Вечность» актёр исполнил роль бессмертного (!) судебно-медицинского эксперта.

В 2018 году вышел сериал «Доктор Хэрроу», в котором Йоан играет патологоанатома.

Спустя много лет Гриффит, который большую часть времени снимается в США, вернулся на британское телевидение в сериале «Лжец». Он исполнил роль хирурга Эндрю Эрлэма — самого завидного жениха в городе. Герой приглашает на свидание героиню Джоанн Фроггатт («Аббатство Даунтон»), но на утро у каждого из них разная версия произошедшего. Кто из них говорит правду?

Смотрите сериал «Лжец» с Йоаном Гриффитом в Full HD и абсолютно бесплатно на ShowJet:

Сериалы по теме

Лжец Liar 2 сезона / триллер, драма, 2017 - ...

Персоны по теме