«Обмани меня», «Бешеные псы» и ещё 3 лучших роли Тима Рота

14 мая, 2020

Сегодня свой 59-й день рождения отмечает номинант на премию «Оскар», один из любимчиков Квентина Тарантино и лучший друг Гари Олдмана — Тим Рот. Редакция бесплатного онлайн-кинотеатра ShowJet задувает свечи вместе с актёром и вспоминает самые яркие роли «голливудского британца».

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы», 1990

Странная комедия от Тома Стоппарда («Бразилия») про второстепенных персонажей из бессмертной трагедии Шекспира «Гамлет». Розенкранц и Гильденстерн — аллегория реальной дружбы между Олдманом и Ротом. Легко представить, как два актёра и в обычной жизни гуляют вокруг окрестностей местного замка, спорят, шутят и попадают в забавные ситуации. Кажется, на это можно смотреть вечно.

Тим Рот: «Я человек довольно невзрачный. Надо признать, что я не Брэд Питт, и вы даже не представляете, как долго я могу обходиться без зеркала».

«Бешеные псы», 1991

В дебютном фильме Квентина Тарантино «Бешеные псы» Тим Рот сыграл мистера Оранжевого — одного из бандитов, которым суждено умереть. Удивительно, как Тарантино с самого начала своей карьеры умел так метко выбирать актёров. С Ротом он работал практически во всех своих фильмах, включая культовые «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты» (финальная часть, снятая Тарантино) и «Омерзительная восьмёрка».

«Весёлые были съёмки! Лужа крови, в которой весь фильм умирал мой герой, делалась из особого сиропа, который запекался под софитами намертво. Я прилипал к полу, и меня приходилось отмачивать, поливая водой из шланга».

«Роб Рой», 1995

Исторический фильм об интригах в шотландском герцогстве начала XVIII века, в котором Тиму Роту досталась роль подлого нищего аристократа по имени Арчибальд Каннингем. Он становится одним из главных врагов благородного Роба Роя (Лиам Нисон). Роль Каннингема принесла Роту первую и единственную на сегодняшний день номинацию на «Оскар». Кажется, он рискует повторить судьбу своего друга Олдмана, который завоевал сердца Американской киноакадемии только в 2018 году, получив заветную статуэтку за фильм «Тёмные времена».

«Фильмы, в которых ты снимаешься, никогда не будут принадлежать тебе — они принадлежат режиссёрам. Тебе даже могут дать "Оскар", но ты должен помнить, что это не твой трофей».

«Обмани меня», 2009-2011

Первый сериал в карьере Тима Рота, благодаря которому мир узнал о теории лжи. Актёр сыграл доктора Кэла Лайтмана — специалиста по обману: вредного, дерзкого, прямолинейного, настоящего профессионала и гения, который легко вычислит ложь, полагаясь лишь на мимику и жесты человека. Однако сам Лайтман — тот ещё лгун! Он без зазрения совести может обмануть дочь, коллег и даже себя. Прототипом Кэла стал профессор психологии Пол Экман, который также выступал консультантом сериала.

«Если бы мир говорил только правду, мы долго не продержались бы. По-моему, все наши обманы, выдумки и фантазии делают мир очень, очень интересным. Конечно, в отношении политического руководства нам бы хотелось, чтобы они иногда говорили правду, но им это так нелегко, благослови их господь!».

«Стальная звезда», 2017

Главный герой сериала — бывший полицейский Джим Уорт практически повторяет жизненный путь самого Рота: переезжает вместе с семьёй из Лондона в тихий канадский городок у Скалистых гор. Разница в том, что актёра ждал громкий и успешный Голливуд, в который его когда-то уговорил приехать всё тот же Гари Олдман, а Джима Уорта — трагедия и несчастье. Тим Рот давно приобрёл амплуа разнопланового актёра, поэтому сыграть двоих персонажей одновременно для него не проблема: «Стальная звезда» — новое прочтение «Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда», где примерный отец борется с внутренним монстром.

«В США я переехал из-за политики Тэтчер. А еще я ненавижу английскую сырость».

Смотрите сериал «Стальная звезда» с Тимом Ротом бесплатно на ShowJet:

Сериалы по теме

Стальная звезда Tin Star 1 сезон / триллер, детектив, 2017 - ...

Персоны по теме