«Хотите об этом поговорить?»: 7 лучших сериалов о психологах

22 августа, 2019

Психолог — популярная профессия не только в жизни, но и в сериалах. Тут, как и на приёме у психотерапевта, есть истории на любой вкус: смешные, страшные, странные и трогательные. Редакция онлайн-кинотеатра ShowJet выбрала 7 лучших сериалов о психологах и их пациентах.

«Мозгоправ», 1 сезон (2017)

Что делать, если вы начинающий психолог? Набираться опыта, конечно! Но где его взять, если ни одна клиника не берёт к себе? Герой сериала «Мозгоправ» Дэвид Трейси нашёл выход: устроил кабинет прямо в гараже у родителей. Среди его клиентов: супружеская пара, которая общается исключительно криками, любитель булочек с корицей, ненавистник психологов и другие интересные личности. Каждому из них Дэвид хочет искренне помочь, а заодно и получить долгожданную лицензию на работу! Подробнее о том, почему обязательно надо посмотреть этот сериал мы рассказывали здесь.

Когда пациент идёт на поправку!

Смотрите сериал «Мозгоправ» бесплатно на ShowJet:

«Возвращение домой», 2 сезона (2018–...)

Хайди Бергман (Джулия Робертс) работает психологом в центре поддержки «Возвращение домой», а её пациенты — бывшие военные, каждый из которых страдает ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Задача специалиста — помочь им вернуться к нормальной жизни на гражданке. Но все меняется, когда одним из пациентов становится Уолтер Круз, после сеансов с которым... психолога госпитализируют. Прошло 4 года, Хайди живёт с матерью, работает официанткой и ничего не помнит. Что же тогда произошло?

Когда не можешь вспомнить, что было после сеанса...

«Ганнибал», 3 сезона (2013–2015)

Иногда даже сами психологи скрывают тайны: например, Ганнибал Лектер (Мадс Миккельсен) из одноимённого сериала. На сеансах он помогает прийти в себя агенту ФБР Уиллу Грэму (Хью Дэнси), который мастерски помогает выслеживать убийц, благодаря своим способностям, но после каждого дела страдает от кошмаров и угрызений совести. Ганнибал — психолог отличный, но не слишком добросовестный: он манипулирует доверчивым Уиллом и использует в своих целях. А потом идёт на кухню готовить изысканный ужин... из человеческих внутренностей.

Мадс плохого не скажет!

«Пациенты», 3 сезона (2008–2010)

Даже психологам, порой, нужен собственный психотерапевт, ведь каждую проблему клиента специалист пропускает через себя. Талантливый врач Пол Уэстон (Гэбриел Бирн) ежедневно проводит сеансы у себя дома, помогая взрослым и подросткам справиться с негативом в жизни. Но как только рабочий день заканчивается, сам Уэстону отправляется на консультацию: у врача полно личных проблем и переживаний, с которыми ему помогает бывшая наставница — доктор Джина Толл.

Current mood

«Веб-терапия», 4 сезона (2011–2015)

«Веб-терапия»

Когда-то звезда «Друзей» Лиза Кудроу пела в кофейне (в образе Фиби Буффе, конечно), а теперь решила заняться психоаналитикой. Причем не в арендованном кабинете, у себя дома или в клинике. XXI век на дворе — а значит, и приёмы нужно проводить удалённо. Фиона Уоллис (Кудроу) придумала новую методику: никаких встреч с клиентами, всё строго по веб-камере и всего на 3 минуты. А чтобы найти инвесторов, Фиона транслирует каждый приём в интернете. Законом о неразглашении здесь и не пахнет, но пациентов всё устраивает.

Когда слышишь очередную «интересную» историю

«Охотник за разумом», 2 сезона (2017–...)

«Охотник за разумом»

«Охотник за разумом» — отличный сериал для всех, кто интересуется криминальной психологией. Действие разворачивается в конце 70-х годов прошлого века, когда агенты ФБР —Холден Форд и Билл Тенч — разными способами пытались понять образ мыслей и мотивы серийных убийц в ходе допросов. Каждый новый преступник — это оригинальный мотив, поведение и манеры, которые заносятся в особую базу. Качественная хронология событий зарождения криминалистики в ФБР.

«Похоже на очень длинную историю, которая постоянно меняется»

Образы агентов Форда и Тенча (и некоторых других персонажей) списаны с реальных людей: Джона Эдварда Дугласа и Роберта Ресслера, одних из первых криминальных профилировщиков.

«Клан Сопрано», 6 сезонов (1999–2007)

«Клан Сопрано»

Бывшие военные, подростки, семейные пары со сложными отношениями... всё это меркнет перед главным пациентом доктора Дженнифер Мелфи — самим Тони Сопрано. Босс Мафии вынужден был обратиться к психотерапевту после панической атаки, а врач (по клятве Гиппократа) обязана была его принять. Мелфи сразу предупреждает, что если речь зайдёт о вреде человеку, она обязана будет сообщить в полицию. Но у Тони и без убийств полно проблем, особенно, когда он начинает испытывать чувства к своему психологу...

Когда психолог раскрыл тебя полностью

Сериал «Мозгоправ» и ещё более 100 зарубежных шоу можно посмотреть в бесплатном онлайн-кинотеатре ShowJet.

Сериалы по теме

Мозгоправ Shrink 1 сезон / комедия, 2017 - ...

Персоны по теме