Сериал «Чернобыль» от HBO и ещё 4 проекта о реальных катастрофах

11 июня, 2019

Сериал «Чернобыль» от HBO занял первое место в рейтинге лучших шоу по версии IMDb, получив по оценкам зрителей 9,6 баллов из 10. Не успев выпустить финальный эпизод, проект обошёл такие хиты, как «Во все тяжкие», «Игра престолов», «Прослушка» и «Шерлок». В чём секрет? Редакция ShowJet уверена: зрители особо любят картины о трагических событиях (привет, «Титаник»). Ниже рассказываем подробнее о «Чернобыле» и ещё четырёх сериалах про реальные катастрофы.

«Чернобыль», 1 сезон (2019)

Начнём с основного блюда — американо-британского мини-сериала «Чернобыль». В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошёл взрыв реактора. В зоне поражения оказалось более 100 тысяч человек, а радиоактивное облако накрыло несколько стран, в том числе европейских (дошло до Германии и Скандинавии). Кто виноват в самой страшной катастрофе за всю историю ядерной энергетики и можно ли было избежать её глобальных последствий? Главные герои — реальные люди: чиновник Борис Щербина (Стеллан Скарсгард) и академик Валерий Легасов (Джаред Харрис). Единственным вымышленным персонажем истории стала Ульяна Хомюк, которую сыграла британская актриса Эмили Уотсон («Яблоневый двор») — её образ является воплощением сразу нескольких учёных, принявших участие в ликвидации аварии.

Сериал отлично передаёт советскую атмосферу и быт: многие предметы интерьера и одежды приобрели на блошиных рынках Киева. В качестве консультантов выступали литовские и украинские специалисты. Одной из них стала Анна Королевская — сотрудница киевского национального музея «Чернобыль».

«Крушение Лаконии», 1 сезон (2010)

Мини-сериал об одном из самых неоднозначных событий в истории Второй мировой войны. В 1942 году в 600 милях от западного побережья Африки немецкая подводная лодка U-156 во главе с капитаном Вернером Хартенштайном (Кен Дукен) атаковала британский лайнер «Лакония». Как только судно начинает уходить под воду, Вейнер узнаёт, что на борту корабля находятся итальянские пленные, польские солдаты и гражданские — женщины и дети. И тогда немецкий капитан отдаёт резонансный приказ, противоречащий уставу: во что бы то ни стало взять на борт как можно больше спасшихся (в том числе на палубу).

Сериал «Крушение Лаконии» был номинирован на престижную британскую премию BAFTA в категории «Лучшая драма». Главные роли сыграли Томас Кречман («Кинг Конг»), Франка Потенте («Идентификация Борна», «Беги, Лола, беги»), Эндрю Бакан («Убийство на пляже»), Линдси Дункан («Шерлок», «Бойфренд из будущего») и Брайан Кокс («Превосходство Борна»).

Смотрите сериал «Крушение Лаконии» бесплатно на ShowJet:

«Титаник», 1 сезон (2012)

Другая версия знаменитого кораблекрушения от создателя «Аббатства Даунтон» Джулиана Феллоуза. Здесь нет размаха Джеймса Кэмерона, но есть внимание к деталям и сюжетным линиям, которые в полнометражном фильме отошли на второй план, а то и вовсе были вырезаны. Внимание: тут аж четыре (!) любовные линии, по своей трагичности не уступающие Розе и Джеку. История «Титаника» показана с точки зрения разных слоёв общества (богачи, слуги, горничные, моряки). Это первая лента о гигантском лайнере, где учтены последние исследования учёных: расщепление корабля произошло под небольшим углом, а не таким огромным, как было показано в фильме Кэмерона 1997 года. Одну из главных ролей в сериале сыграла Дженна Коулман («Виктория»«Танцы на грани»).

Также это первая лента, в котором точно показана смерть миллионера Джона Джекоба Астора. Он был раздавлен до смерти, когда на «Титанике» рухнула первая дымовая труба. В фильме Джеймса Кэмерона последний раз его показали на парадной лестнице, когда обрушился купол и внутрь стала проникать вода. В сериале эта сцена показана через несколько минут после падения первой трубы.

«Секунды до катастрофы», 6 сезонов (2004 — 2012)

Американский документальный сериал от National Geographic воссоздаёт самые известные антропогенные катастрофы и стихийные бедствия в современной истории: теракты 11 сентября, на Олимпийских играх в Мюнхене, Перл-Харбор, крушение «Титаника», столкновение поездов близ вокзала Паддингтон, аварии на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1». «Секунды до катастрофы» — это детальное расследование всех причин трагических событий с помощью показаний ключевых свидетелей и выживших, архивных кадров и компьютерной графики. Авторы заставляют зрителей пережить смятение и панику, которые предшествуют катастрофам.

В сериале для подробной наглядной демонстрации используется CGI-графика и компьютерное моделирование, которые постоянно подчёркиваются рассказчиком. Так, в середине каждой серии звучит фраза: «Современное компьютерное моделирование проведёт вас туда, куда не сможет проникнуть ни одна камера: в самое сердце катастрофы». Также в шоу практически отсутствуют диалоги между персонажами.

«Корона», 4 сезона (2016 — ...)

Большим катастрофам посвящают не только сериалы, но и отдельные эпизоды. Во время правления Елизаветы II (её сыграла Клер Фой«Опочтарение») в Лондоне произошла худшая экологическая катастрофа за всю историю Великобритании — Великий смог, накрывший город на несколько дней. Этому событие посвящён четвёртый эпизод первого сезона «Стихийное бедствие». В декабре 1952 года в Лондоне была холодная погода и жители использовали для отопления больше угля, чем обычно. Но не было ветра и загрязняющие вещества собрались над городом, образовав толстый слой смога.

Он был настолько густой, что препятствовал движению автомобилей: перестала функционировать скорая помощь и работать общественный транспорт, за исключением метро. В сериале показана вымышленная история одной из секретарш Уинстона Черчилля — энергичной Венеции Скотт (Кейт Филлипс«Острые козырьки»), которую из-за плохой видимости насмерть сбивает двухэтажный автобус.

Участники The Beatles и простые граждане ходили в респираторах и марлевых повязках. Смог продержался над Лондоном несколько дней. За это время более 100 тысяч человек заболели и около 6 тысяч погибли.

Сериалы про реальные катастрофы и ещё более 100 зарубежных шоу смотрите в бесплатном онлайн-кинотеатре ShowJet.

Сериалы по теме

Яблоневый двор Apple Tree Yard 1 сезон / мелодрама, триллер, 2017 - ...
Крушение Лаконии The Sinking of the Laconia 1 сезон / военный, история, 2011
Виктория Victoria 3 сезона / биография, история, 2016 - ...
Танцы на грани Dancing on the Edge 1 сезон / история, мелодрама, 2013
Опочтарение Going Postal 1 сезон / фэнтези, приключения, 2010
Острые козырьки Peaky Blinders 4 сезона / экшн, история, 2013 - ...

Персоны по теме