Спутница «Доктора Кто» и другие роли Дженны Коулман

27 апреля, 2019

27 апреля очаровательной Дженне Коулман исполняется 33 года. За это время актриса успела не только побывать спутницей самого культового сериального Доктора, но и стать настоящей королевой Англии! Собрали пять ярких ролей, которые превратили Дженну в одну из самых востребованных английских актрис современности.

Клара Освальд («Доктор Кто», 2012 — 2016)

Дженне посчастливилось стать спутницей сразу двух Докторов: Одиннадцатого (Мэтт Смит) и Двенадцатого (Питер Капальди). Причем актриса побила рекорд своих предшественниц (среди которых были Билли Пайпер и Карен Гиллан), пробыв с Докторами дольше всех! И хотя до «Доктора Кто» Дженна играла и в других проектах (сериале «Эммердейл», например), именно роль Клары принесла ей заслуженный успех и дала хороший старт успешной карьере. В сериале Дженна играет свою героиню сразу в трёх версиях, причем в разные временные промежутки: начиная от викторианской эпохи и заканчивая современной Британией.

Дженна Коулман: «Когда я ушла из "Доктора Кто", первая вещь о которой я подумала: "Не хочу пока сниматься в сериалах". А потом Дэмиен (один из продюсеров "Виктории" — прим. ред.) позвал меня на ланч... ».

Рози Уильямс («Танцы на грани», 2013)

В «Танцах на грани» Дженна сыграла Рози Уильямс — ассистентку одного из главных героев — журналиста Стэнли Митчела (роль которого исполнил красавчик Мэттью Гуд). И хотя роль у актрисы была небольшая, она явно сумела приковать к себе внимание публики: из скромной помощницы редактора музыкального журнала она мастерски превращалась в опытную советчицу в обворожительном пеньюаре. Рози предана своему начальнику и вполне не прочь дать дельный совет или провести с ним время в более неформальной обстановке. Но даже очарование Уильямс не мешает Митчелу думать о работе и периодически поглядывать налево, с чем Рози в конце концов приходится смириться.

В «Танцах на грани» партнёрами Дженны по съемочной площадке стали не только именитые звёзды (Мэттью Гуд, Джон Гудман, Чиветель Эджиофор), но и Том Хьюз: сейчас они вместе снимаются в сериале «Виктория».

Смотреть сериал «Танцы на грани» бесплатно: 

Катрина Кларк («До встречи с тобой», 2016)

В британской мелодраме, где коллегой Дженны стала звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк, Коулман сыграла сестру главной героини. Луиза Кларк (Кларк) — милая, наивная и инфантильная девушка, в то время как Катрина (Коулман) — более серьезная и взрослая. Ещё бы, ведь у нее уже подрастает маленький ребенок, поэтому Трине самой рано пришлось вырасти. Тем не менее она твердо хочет доучиться в колледже, чтобы вырваться из родительского дома и добиться большего. А также не забывает давать дельные советы сестре, которой из-за работы пришлось столкнуться с трудностями в личной жизни.

Эмилия Кларк: «Мы с Дженной прекрасно ладим, поэтому нам не сложно играть вместе. Было весело, ведь совместные съемки напоминали чем-то посиделки в лагере». 

Королева Виктория («Виктория», 2016 — ...)

Вторая главная роль в карьере Дженны стала поистине королевской: с 2016 года актриса играет королеву Викторию в одноименном британском сериале. Теперь она уже не сестра, не помощница и не спутница: Дженна становится правительницей целого королевства, причем, одной из самых выдающихся в истории. Актриса играет королеву Викторию в первые годы ее правления. Верным помощником новоиспеченной правительницы стал опытный Лорд Мельбурн (Руфус Сьюэлл), который выступил как отличным советником, так и хорошим другом. Сама Дженна достойно воплотила образ одной из величайших королев в истории Англии, чему во многом помогли реальные дневники Виктории, которые актрисе разрешили прочитать.

Том Хьюз, коллега Дженны по «Танцам на грани», в «Виктории» играет её возлюбленного принца Альберта. Актёрам не сложно было создать химию на экране: Дженна и Том являются парой и в жизни.

Смотреть сериал «Виктория» бесплатно:

 

Джоанна («Плач», 2018)

Сериал «Плач» стал первой работой Дженны в жанре психологического триллера. Здесь она сыграла молодую мать Джоанну, которая вместе с новорожденным сыном и мужем едет в другой город на встречу с его бывшей женой. Во время поездки пропадает их маленький сын, после чего в жизни героев начинается настоящий ад: за ними пристально следит пресса, отношения рушатся, а психическое состояние Джоанны ухудшается... По словам самой актрисы, в этом сериале очень много подводных камней, что придаёт загадочности и таинственности ситуации. Люди смотрят на персонажей и думают одно, а на самом деле всё действие призвано запутать зрителя. Сыграть эмоционально нестабильную героиню стало настоящим вызовом для Коулман, с которым она отлично справилась.

Дженна Коулман: «Плакать было сложно, но, к счастью, приходилось делать это не так часто. Скорее было больше шокового состояния. Но в этом тоже была проблема, потому что люди начинают задаваться вопросом, почему скорбящая мать не так много плачет. И как вообще ей себя вести?» 

Сериалы по теме

Виктория Victoria 3 сезона / биография, история, 2016 - ...
Танцы на грани Dancing on the Edge 1 сезон / история, мелодрама, 2013

Персоны по теме