Лучшие фильмы и сериалы с Томом Харди

04 апреля, 2019

Том Харди — признанный секс-символ Голливуда, один из любимчиков режиссёра Кристофера Нолана, парень с татуировкой от самого Леонардо ДиКаприо и просто отличный актёр. Редакция онлайн-кинотеатра ShowJet выбрала самые яркие роли Харди (было сложно!): от бездомного социопата до сурового гангстера — чтобы порадовать ваши сердечки.

1. Бездомный Стюарт Шортер («Жизнь задом наперёд», 2007)

Роль Стюарта Шортера в фильме «Жизнь задом наперёд» была для Харди не самой первой, но самой важной. Эту биографическую историю, основанную на реальных событиях, написал Александр Мастерс (его роль исполнил ещё неизвестный Бенедикт Камбербэтч). Харди сыграл бездомного Стюарта, алкоголика, социопата и наркомана. Самому Тому герой был близок (у актёра в своё время тоже были проблемы с законом и зависимостью), возможно, именно поэтому ему удалось сыграть так реалистично.

Тем, как актёр исполнил роль была шокирована не только съёмочная группа, но и сам Том: он назвал «Жизнь задом наперед» своей лучшей работой и заявил, что в дальнейшем будет сниматься только ради удовольствия.

2. Роковой Хитклифф («Грозовой перевал», 2009)

В мини-сериале «Грозовой перевал», основанном на произведении Эмили Бронте, Харди предстал в непривычном образе: длинноволосый обаятельный Хитклифф, одновременно бессердечный и романтичный по отношению к своей возлюбленной Кэтрин (Шарлотта Райли). Интересно, что в итоге роковая любовь сгубила судьбы обоих героев, а вот у актёров все сложилось позитивнее: после съёмок Харди и Райли стали встречаться, а в 2014 году поженились. Сейчас пара воспитывает двоих детей.

Смотрите мини-сериал «Грозовой перевал» бесплатно на ShowJet:

3. Аферист Имс («Начало», 2010)

С режиссёром Кристофером Ноланом актёра связывают сразу несколько фильмов, ставших культовыми. В их первой совместной ленте «Начало» Харди сыграл обаятельного Имса, мастера перевоплощений, а компанию ему составили Леонардо ДиКаприо и коллега по «Острым козырькам» Киллиан Мёрфи.

4. Злодей Бэйн («Тёмной рыцарь: Возрождение легенды», 2012)

С третьей части «Тёмного рыцаря» за Томом закрепился тот самый образ парня в маске: Харди сыграл самого страшного противника Бэтмена — террориста Бэйна, часть лица которого скрыта устрашающей маской-намордником на протяжении всего фильма. После оглушительного успеха и похвалы от критиков, Нолан решил снова скрыть половину лица Тома в «Дюнкерке» (2017), где Харди сыграл британского пилота.

Кристофер Нолан: «Я был потрясен тем, что Харди делал в «Тёмном рыцаре», используя только глаза и брови. Подумал: а давайте посмотрим, что он сможет сделать без лба, без бровей, возможно, даже без глаза в "Дюнкерке"». 

5. Гангстер Алфи Соломонс («Острые козырьки», 2013)

Следующей вехой в карьере Харди стало возвращение к сериалам: он присоединился к касту второго сезона криминальной драмы «Острые козырьки» от номинанта на «Оскар» Стивена Найта, где его партнером снова стал Киллиан Мёрфи. Харди сыграл главу лондонской группировки евреев Алфи Соломонса. После этого в арсенале актёра появилось ещё одно запоминающееся амплуа — гангстер. Этот образ он закрепил ролью в фильме «Легенда» (2015) и готовящейся к выходу картине «Лицо со шрамом», где Харди воплотит самого Аль Капоне.

Смотрите сериал «Острые козырьки» бесплатно на ShowJet:

6. Айвен Лок в машине («Лок», 2013)

Промо-фото к фильму «Лок»

Нельзя не упомянуть работу актёра в необычном фильме «Лок» от всё того же Стивена Найта. Харди сыграл нетипичную для себя роль — обычного человека. Примечательно, что Айвен Лок — главный и единственный персонаж, который появляется в кадре: весь фильм — это полуторачасовая поездка в машине, с другими героями Лок общается исключительно по телефону. Зато поклонники убедились, что Харди не только отличный актёр, но и водитель.

Том Харди и Стивен Найт отлично сработались вместе и позднее вновь сотрудничали в сериалах «Табу» и «Рождественская песнь». Актер относится к сценаристу с огромным уважением: когда ходили слухи о том, что Харди может стать новым Бондом, Том высказался, что согласится, только если режиссёром назначат Найта.

7. Культовый Макс Рокатански («Безумный Макс: Дорога ярости», 2015)

В 2015 году Харди вдохнул новую жизнь в одного из самых известных киногероев — Макса Рокатански. Странник-одиночка, скитающийся по пустошам постапокалиптической Австралии, гонимый мыслями о тех, кого не сумел спасти... Том стал отличной заменой Мелу Гибсону, оригинальному исполнителю этой роли. К слову, Мэд Макс стал ещё одним персонажем, благодаря которому появилась куча мемов про маску Харди.

«Ещё раз спрашиваю... что Голливуд имеет против лица Тома Харди?»

8. Братья-близнецы Ронни и Реджи («Легенда», 2015)

Это не в глазах двоится, а просто два Харди в одном кадре

Что может быть сложнее, чем сыграть персонажа в маске? Только сразу две роли братьев-близнецов. Но и с такой задачей Том справился отлично, доказав это в британской криминальной драме «Легенда». На долю Харди выпали сразу два персонажа — Ронни и Реджи Крэй, суровые гангстеры, промышляющие в Лондоне в 60-х годах прошлого века. Том мастерски смог показать как более спокойного Реджи, так и психически неуравновешенного Ронни. Итог: отличная драма и номинация на премию «Спутник».

9. Предатель Джон Фицджеральд («Выживший», 2015)

Кадр из фильма «Выживший»

Закончим список ещё одной значимой для Тома ролью, которая впервые принесла ему номинацию на «Оскар» — Джон Фицджеральд из культовой картины Алехандро Г. Иньярриту «Выживший». Хотя главным героем (в прямом и переносном смысле) этой истории стал Леонардо ДиКаприо, который наконец-то получил заветную статуэтку, Харди нисколько не потерялся на его фоне и невероятно реалистично сыграл подонка и предателя.

Интересно, что ДиКаприо был уверен в том, что Харди получит номинацию, но тот ему не верил. Тогда коллеги решили поспорить: если Тома действительно номинируют на «Оскар», то он набьет тату с текстом Leo Knows All («Лео знает всё»). И Харди сдержал обещание!

Харди честно выполнил обещание!

Сериалы по теме

Острые козырьки Peaky Blinders 4 сезона / экшн, история, 2013 - ...
Грозовой перевал Wuthering Heights 1 сезон / история, мелодрама, 2009

Персоны по теме