6 подростковых сериалов, похожих на «Эйфорию» (18+)

19 августа, 2019

Провокационный сериал «Эйфория» показал жизнь современных подростков без прикрас: наркотики, алкоголь, секс, порно, буллинг и разнообразные извращения. Однако это далеко не первое откровенное шоу про школьников: редакция онлайн-кинотеатра ShowJet выбрала ещё 6 сериалов, которые точно понравятся поклонникам «Эйфории».

1. «Молокососы», 7 сезонов (2007–2013)

Культовый сериал о распутных британских школьниках, один из первых проектов, не постеснявшихся рассказать о том, что подростки пьют, курят, употребляют и совокупляются направо и налево. У чопорных англичан вообще нет проблем со стыдливостью: задолго до «Эйфории» они показывали на экране секс (в том числе однополый) во всех возможных позах и ракурсах. Плюс «Молокососы» подарили миру кучу голливудских звёзд: там начинали Николас Холт («Люди Икс»), Кая Скоделарио («Бегущий в лабиринте»), Джек О'Коннелл («Несломленный»), Дев Патель («Миллионер из трущоб») и многие другие.

Кая Скоделарио была молода, и ей нужны были деньги...

Создатели израильского сериала «Эйфория» (американский проект условно можно назвать его ремейком) вдохновлялись «Молокососами».

2. «Бесстыжие», 10 сезонов (2011–...)

Ремейк одноимённого британского сериала; за откровенность снова стоит сказать спасибо англичанам, хотя американская версия получилась намного успешнее оригинала и продолжается до сих пор. Это история безумной семейки Галлагеров, которая просто пытается выжить в ещё более безумном мире. Школьной жизни здесь внимания почти не уделяется (просто потому что Галлагеры не очень любят ходить в школу), но в центре событий всё равно оказываются неблагополучные подростки со всеми вытекающими. Долгое время «Бесстыжие» держали планку самого откровенного сериала на ТВ: в том числе и по части мужской обнажёнки, за которую хвалят «Эйфорию».

«Все подростки зависимы от секса»

3. «Клика», 2 сезона (2017–...)

И снова в нашем меню британский продукт. История о жестоком мире закрытых студенческих сообществ: две подружки детства поступают в универ, где одна сразу попадает под чары тусовки красивых и успешных девушек, а вторая сразу заподазривает в этой шайке неладное. Откровенных секс-сцен в «Клике» не так много, зато разговоров — предостаточно (особенно о феминизме и женской дружбе). Из шок-контента стоит выделить эпизоды с убийствами (и самоубийствами): сериал играет по-крупному, и проблемы у юных героинь весьма уголовные.

Улыбочку!

В необычном образе железной леди в «Клике» появилась актриса Луиза Брили, хорошо известная по роли застенчивой Молли Хупер в «Шерлоке».

Смотрите сериал «Клика» бесплатно на ShowJet:

4. «13 причин почему», 4 сезона (2017–...)

Ладно, с сексом и наркотиками в школах вроде разобрались, обратимся к другой благодатной теме — буллингу. Череда драматических событий, в том числе и травля в школе, доводит 17-летнюю Ханну до самоубийства. Девушка оставляет 13 аудиокассет, на которых рассказывает, почему она убила себя и кто в этом виноват. Благодаря этому проекту Netflix зарекомендовал себя экспертом по подростковым сериалам: «13 причин почему» вышли на новый уровень скандальности из-за финальной сцены суицида в ванной, максимально подробной и откровенной. Первый сезон рассказал законченную и действительно впечатляющую историю, а вот зачем нужны были остальные три — загадка.

Детки сегодня взрослеют очень рано, но всё равно остаются детьми

Под давлением общественности Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из первого сезона «13 причин почему» спустя 2 года после премьеры.

5. «Непутевая учеба», 3 сезона (2012–2014)

Сериалов про школьников выходит очень много, а вот про учителей — единицы. При этом им приходится выживать в мире современных подростков — задачка не из легких. Хорошо, что есть британские сценаристы, которые снова впереди планеты всей: ещё в 2012 году BBC выпустил ситком «Непутёвая учёба» с актёром-комиком Джеком Уайтхоллом в главной роли. По сюжету 23-летний учитель (сам ещё почти подросток) пытается совладать с классом, в котором собрали самых проблемных учеников. Воспитание проходит не слишком успешно — зато очень весело! При этом сериал не боится затрагивать множество болезненных и непростых тем: например, отношение к детям-инвалидам.

-Ему 23, а мне 15. Интересно, каково это?..
-Незаконно, Шантель!

Смотрите сериал «Непутевая учеба» бесплатно на ShowJet:

6. «Половое воспитание», 2 сезона (2019–...)

Ещё один сериал, с которым «Эйфорию» неизбежно сравнивают: но в отличие от неоновой драмы от HBO, «Половое воспитание» от Netflix — куда менее депрессивный проект. Комедия о застенчивом пареньке, который становится школьным сексологом и проводит консультации одноклассников, очень удачно обыгрывает тему сексуального образования — а оно даже на прогрессивном Западе всё ещё оставляет желать лучшего. В головах у подростков сидит целая куча стереотипов, штампов, страхов и комплексов, которые сериал с юмором разрушает. Плюс тут есть копия Марго Робби (актриса Эмма Маккей) и совершенно неотразимая Джиллиан Андерсон в роли матери главного героя.

Ох уж эти школьники!

Откровенные сериалы про подростков и ещё более 100 зарубежных шоу смотрите в бесплатном онлайн-кинотеатре ShowJet.

Сериалы по теме

Клика Clique 1 сезон / триллер, драма, 2017 - ...
Непутевая учеба Bad Education 3 сезона / комедия, 2012 - 2014

Персоны по теме