Во все тяжкие: 5 причин посмотреть сериал «Путь»

20 июля, 2019

Сериал «Путь» про загадочный религиозный культ объединил в себе сразу несколько жанров: мистика, детектив, мелодрама и триллер. Редакция ShowJet собрала 5 причин, по которым невозможно пропустить этот провокационный и жутко интересный проект.

1. Звёздный актёрский состав

Изюминкой сериала стало звёздное трио в главных ролях: номинанты на «Золотой глобус» Аарон Пол («Во все тяжкие») и Мишель Монахэн («Настоящий детектив»), а также Хью Дэнси («Ганнибал»). Последний здесь особенно хорош. От прежних кудрей не осталось и следа: побритый, суровый, но жутко привлекательный Дэнси играет амбициозного Кэла, который благодаря блестящим ораторским навыкам и дару убеждения становится лидером секты майеристов. Изначально на эту роль рассматривали крупную рыбу в лице Идриса Эльбы («Лютер»), однако актёру попасть в проект было не суждено.

Также одну из эпизодических ролей в сериале сыграла голливудская актриса Мелани Гриффит — бывшая жена Антонио Бандераса и мать Дакоты Джонсон (Анастейша Стил из «50 оттенков серого»).

2. Смесь «Твин Пикса» и «Оставленных»

Сериал «Путь» снят в лучших традициях «Твин Пикса» и «Оставленных». С первым его объединяет мистическая атмосфера и значение природы: если в «Твин Пиксе» огромную роль играли лес и совы, то в «Пути» — лес и змеи. Сюжет также разворачивается в маленьком городке, где все друг друга знают. С «Оставленными» сходства ещё больше: там после того, как на Земле исчезло 140 миллионов человек, в обществе образовалось сразу несколько культов, а мировые религии пришли в упадок. Эти секты, как и группа людей из «Пути», тоже живут общиной, идут против власти и ненавязчиво (казалось бы) предлагают вступить в свои счастливые ряды. Их лидеры также сильны, как Кэл.

Помимо прочего, в этих трёх сериалах развивается сразу несколько сюжетных линий, а главные герои — мужчины, которые пускаются в некое духовное путешествие, способное взорвать сознание даже самого придирчивого зрителя.

3. От создателей культовых сериалов

Над созданием сериала «Путь» работала команда опытных авторов. Среди них обладатели премии «Эмми»: Майкл Уивер («Блудливая Калифорния»), Фил Абрахам («Клан Сопрано», «Сорвиголова»), Майкл Словис («Во все тяжкие»), а также Роксана Доусон («Двойка», «Карточный домик») и Питер Соллет («Винил»). Одним из сценаристов выступил Джастин Добл, работавший над созданием «Очень странных дел».

Режиссёр сериала Майк Кэхилл известен своим легко узнаваемым стилем в работе. Он снимает только при естественном освещении и на три камеры.

4. Выдуманная религия, продуманная до мелочей

Майеризм — плод воображения сценаристов, однако эта вымышленная вера объединила в себе частички всех мировых религий, включая скандальную саентологию (которую многие называют псевдонаукой). С первого взгляда может показаться, что именно саентология послужила вдохновением для авторов, но сами они утверждают обратное:

«Конечно, есть сходства. Например, "Майер-машина", которая используется майеристами для стимуляции неврологического роста и физического исцеления. У саентологов есть похожее устройство для духовного обучения: Е-метр. Тем не менее, саентология не была моим вдохновителем. Я вижу, что сейчас орудует много различных религиозных групп, поэтому майеризм — это фантазия о том, что мы все ищем, когда испытываем глубокую боль». (Джессика Голдберг, сценарист «Пути»)

Мейеристы верят, что если «посмотреть на свет» и подняться по ступеням метафорической лестницы, то можно оставить позади боль и страдания, а также избежать апокалипсис, когда тот нагрянет. Глаз (на фото ниже) является символом майеризма. Многие участники этого движения обращаются к символу за помощью, руководством или напрямую благодарят. В сериале глаз изображён повсюду: на футболках персонажей, в их домах и на стенах комплекса, где живут или собираются майеристы.

5. Клон молодого Хита Леджера

Посмотрите внимательно на картинку выше. Ещё раз. С ходу тяжело отличить, где молодой актёр Кайл Аллен, а где — Хит Леджер (до сих пор любим и помним). Ах, что творят эти кудряшки! Для 24-летнего американца Кайла Аллена роль в сериале «Путь» стала первой значимой в карьере: он сыграл экранного сына Аарона Пола — Хоука. После этого актёру стали предлагать работу в других крупных проектах: так, в 2018 году Аллен получил роль в «Американской истории ужасов: Апокалипсис».

Интересно, что даже в поисковиках по запросу «Кайл Аллен» в картинках часто попадаются фотографии Хита Леджера. Пользователи социальной сети Twitter тоже заметили внешнее сходство актёров:

Смотрите два сезона сериала «Путь» только на ShowJet:

Сериалы по теме

Путь The Path 3 сезона / триллер, детектив, 2016 - 2018

Персоны по теме