По ту сторону стены

Германия 83

Deutschland 83
1 сезон / история, триллер, 2015 - ...
FullHD 1080p
16+
8.1
imdb
7.5
кп
Жанры история, триллер, драма Релиз
Мир
09 февраля 2015 г.
Россия
09 февраля 2015 г.
Аудио Русский Награды Международная премия «Эмми»: Лучший драматический сериал (победа) Студии Amazon Страны Германия
О сериале
История юного шпиона в разгар холодной войны, когда противостояние США и СССР в любой момент могло перерасти в вооруженный конфликт. Министерство государственной безопасности ГДР (Штази) обеспокоено действиями американской разведки на территории Западной Германии. Сотрудница Штази Ленора Раух предлагает в качестве шпиона кандидатуру своего племянника — 24-летнего пограничника Мартина Рауха. Парень совсем не хочет покидать Восточную Германию, но особенного выбора у героя нет. Оказавшись по ту сторону стены, Мартин видит совершенно другой мир: забитые до отказа полки супермаркетов, Duran Duran по радио, современные телефоны и телевизоры. Справится ли неопытный юноша с миссией, от результата которой зависят не только жизни его близких, но и судьба всей страны?
Трейлер
добавить в Плейлист
Бесплатно
Квантовый прыжок
Бесплатно
Смелый парень
Бесплатно
Атлантический лев
Бесплатно
Северная свадьба
Бесплатно
Холодный огонь
Бесплатно
Станция «Брэнди»
Бесплатно
Храбрый защитник
Бесплатно
Опытный лучник
Интересные факты

В 2016 году сериал получил Международную премию «Эмми» как «Лучшая драма».

Раух действует как типичный агент «Ромео», то есть соблазняет секретаршу из штаб-квартиры НАТО. Этот приём широко использовался разведкой Штази: так, в частности, были завербованы Габриэла Гаст и Урзель Лоренцен.

Поводом к написанию сценария послужило воспоминание Йорга Вингера о своей службе в роте связи в 1980-е годы. Однажды на Рождество была принята радиограмма с Востока: «Счастливого Рождества Йорг», после чего он стал подозревать, что в его части находится восточногерманский шпион.

Персонаж «Колибри» имеет своего прототипа — восточногерманского агента Райнера Руппа, работавшего под псевдонимом «Топаз». Однако Рупп, в отличие от Рауха, родился и вырос в ФРГ и был завербован на волне событий 1968 года.